Почему лучше всего начать автоматизацию звука именно со слогов? Дело в том, что это самые маленькие и не связанные ни с каким смысловым значением «отрезки речи», при произнесении которых над ребёнком не будет довлеть ни смысл слова, ни ранее усвоенный им неправильный речевой стереотип. А это значит, что всё своё внимание ребёнок сможет сосредоточить исключительно на правильности артикулирования (а значит и звучания) ранее дефектно произносимого им звука.
Звук автоматизируется в разных типах слогов: прямых (РА), обратных (АР), со стечением согласных (ТРА, СТРА), а также в звукосочетаниях, где вновь усвоенный звук находится в положении между гласными (АРА, ОРО). На этом этапе важно отработать все наиболее часто встречающиеся в речи сочетания нового звука с другими звуками (КРА, БРА, ЗДРА, ТРУ, ГРУ и т.д.), поскольку именно эти сочетания входят в состав многих слов (КРАСИВЫЙ, КРАСНЫЙ, ЗДРАВСТВУЙТЕ, ТРУБА, БРАТ, ГРУСТНЫЙ, ГРУБЫЙ и т.п.).
Обычно в одних сочетаниях звук удаётся автоматизировать легче, в других — несколько сложнее, поэтому первое время необходимо «посидеть» на тех слогах, в которых звук произносится ребёнком безукоризненно правильно. Переход к более трудным для него звукосочетаниям осуществляется постепенно.
назад