Четверг
25.04.2024
10:50
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Азбука логопеда
Главная Регистрация Вход
на первом году »

Меню сайта
 

Темы форума

  • Добро пожаловать на форум!

  • Родительское собрание

  • Консультативный центр

  • Логопедическая пятиминутка


  • На первом году

    Каждый родитель хочет видеть своего ребенка здоровым, счастливым, общительным. К сожалению, не каждый ребенок может легко вступать в контакт со сверстниками и со взрослыми. И причины тому могут быть самые разные: природная застенчивость, психологические, речевые или физиологические проблемы.

    Задача родителей - вовремя заметить трудности, которые испытывает малыш, разобраться в этой проблеме, установить причину его неудач и помочь ребенку. Очень важно вовремя обнаружить проблему и обратиться к хорошему специалисту, когда проблема еще не приобрела серьезных масштабов, т.к. чем больше она запущена, тем сложнее будет ее устранение.

    Для того чтобы понять, все ли в порядке с речевым развитием малыша, родителям необходимо знать этапы развития речи ребенка. 

    Первый месяц

     У ребенка интенсивно развивается головной мозг, физический слух, органы речи, зрительное восприятие. В усвоении речи ведущая роль принадлежит слуху. Если ребенок не слышит, то речь без специального обучения развиваться не может.

    Приблизительно на 2-3-й неделе появляется новая реакция, по сравнению с уже имеющимися у ребенка при рождении. Она выражается в торможении общей двигательной активности. На 3-4-й неделе жизни, слуховое сосредоточение можно получить не только на относительно сильный звук, но и на речевое воздействие взрослого.

    Сенсорные реакции. Для появления речи очень важно и зрительное восприятие, которое является основным средством познания окружающего мира на первом году жизни ребенка. У ребенка с первых же дней жизни имеется ряд защитных и ориентировочных зрительных реакций - зрачковый рефлекс, жмурение при ярком свете, поворот глаз и головы к свету, ступенчатое слежение глазами и поворачивание головы вслед за медленно движущимся предметом. На протяжении первого месяца жизни появляются новые зрительные реакции: обычно на 3-4-й неделе - зрительное сосредоточение или задержка взора на предмете. На первом месяце жизни увеличивается расстояние, с которого ребенок может следить за движущимся предметом. Если при рождении это расстояние равно 20-30 см от глаз ребенка, то к концу первого месяца жизни оно уже равно 1 -1,5м.

    Голосовые проявления в этом возрасте связаны с криком, который имеет разнообразные интонации уже в первые недели жизни. Крик является показателем развития речи. У здорового ребенка он громкий, чистый с коротким вдохом и протяжным выдохом. Насторожить может слишком пронзительный или тихий крик, в виде отдельных вскриков, всхлипываний, которые ребенок произносит на вдохе. В наиболее тяжелых случаях крик может отсутствовать.

     Второй месяц.

    Примерно с полуторамесячного возраста малыш гулит – произносит гласные звуки, отсутствующие в языке взрослых. Крик становится интонированным. Насторожить может однообразный, неинтонированный крик. В процессе развития эти звуки утрачиваются, заменяясь полноценными гласными звуками.

    Сенсорные реакции.  Длительность зрительного сосредоточения возрастает, отмечается самостоятельный поворот глаз в сторону предмета. Развивается слуховое восприятие: ребёнок поворачивает голову на звук сбоку, затем на звук над головой - закидывает голову.

    Третий месяц.

     Гуление становится  разнообразнее, появляются согласные звуки г-г-г, б-у, в –и и т.д. Сначала звуки короткие и отрывистые - "гукание" (гортанные звуки "гы", "хы"). В ответ на поощрение ребенок активизирует гуление; происходит как бы разговор, когда взрослые агукают вместе с малышом. Первые взаимоотношения между ребенком и взрослым строятся на основе эмоционального общения. На улыбку взрослого ребенок отвечает улыбкой, на речь взрослого – произнесением звуков.

    Сенсорные реакции. Происходит активное развитие зрительного и слухового восприятия. Слуховые раздражители вызывают зрительную реакцию. На звук человеческого голоса дети поворачивают голову и ищут взором говорящего человека; задев игрушку рукой, сразу смотрят на нее. На третьем месяце ребенок следит за движущимся предметом на расстоянии 4-7 метров, за предметом, перемещающимся в разных плоскостях. Общение ребенка со взрослым происходит на основе зрительного восприятия. Зрительное восприятие является основным средством познания окружающего мира в этот период.

    От трех до шести месяцев

    Гуление преобразуется в «свирель», т.е. произнесение цепочки звуков какадом: аль –ле-е-лы-агы-аы. Они делаются продолжительнее, певучими и воспроизводят интонацию взрослого, если к этому побуждают взрослые, разговаривая с малышом. Также появляется ритмическое и звуковое подражание. С четырех месяцев ребенок различает фразы взрослого по интонации.

    Сенсорные реакции. Ребенок длительно удерживает предмет в поле зрения. Прослеживает взглядом за движущимся в разных направлениях предметом. К шести месяцам хорошо определяет направление звука в пространстве. Этот период характеризуется активным развитием руки как органа действия и органа познания.

    От шести до восьми месяцев.

    Для развития речи в этом возрасте представляется важным возможность подражания голосовым реакциям взрослого. В этом возрасте главное новообразование появление лепета, т.е. произнесение отдельных слогов ба-ба-ба, да-да-да. В нем уже слышны довольно ясные звуки. Звуки гуления постепенно заменяются произнесением слогов, заканчивающиеся на гласные звуки: ба, па, ма. Получив возможность подражать взрослому, ребенок активно повторяет за ним слоги.  Период лепета очень важен, так как малыш подолгу упражняет свой артикуляционный аппарат и тренирует одновременно физический и фонематический слух. В лепете проявляются интонации удовольствия и неудовольствия.

    Сенсорные реакции. Малыш начинает понимать жесты окружающих его людей. Развивается начальное ситуационное восприятие обращенной речи. Он находит глазами называемых членов семьи и отчётливо реагирует на чужих людей.

    От восьми до десяти месяцев.

    Это период модулированного лепе-та. Ребенок способен по подражанию произносить цепочки повторяющихся слогов. В это время очень важно поощрять ребенка к лепету, так как он уже способен копировать интонацию. Голосом малыш выражает свои потребности и эмоции. Ребенок лепечет в общении со взрослым, внимательно слушает речь взрослого. Голосовые реакции ребенка отделяются от общего комплекса оживления и становятся активной формой общения ребенка со взрослым.

    Неблагоприятные факторы - носовой оттенок лепета, затухание лепета. Развивается понимание речи. Опорой в этом умении является зрительное восприятие.

     Девятый- десятый месяцы

    Ребенок способен по подражанию произносить цепочки повторяющихся слогов. В это время очень важно поощрять ребенка к лепету, т.к. он уже способен копировать интонации. Голосом малыш выражает свои потребности и эмоции.
    Развивается понимание речи. Опорой в этом умении является зрительное восприятие. Общение между ребенком и взрослым начинает строиться с помощью речи.

    От десяти до двенадцати месяцев.

     Дети понимают обращенную к ним речь, могут выполнить простые просьбы взрослых, подкрепленные жестами. В активной речи малыша появляются первые слова. Запас слов годовалого ребенка не одинаков: от 2-3 до 15-20 слов. Есть дети, не имеющие в активном словаре слов, но демонстрирующие приличное понимание речи.
     Первые слова - это, как правило, ударные слоги знакомых слов: "ка" - каша, "пу" - капуста; простые двусложные слова, состоящие из двух одинаковых слогов: "мама", "папа", "баба" и т.д. Эти слоги и простейшие слова можно назвать словами-предложениями, так как они обозначают целые понятия, хотя в этих словах-предложениях нет сочетания по грамматическим правилам языка.

     

    Итоги первого года жизни

    Первый год жизни ребенка является подготовительным этапом к периоду овладения речью. В это время у малыша происходит развитие предречевых голосовых реакций: от крика - к гулению, от гуления - к "свирели", от "свирели" - к лепету, от лепета - к первым словам-понятиям. Зрительное восприятие развивается от первичных защитных реакций к способности совместного рассматривания. Улучшается физический слух. Если новорожденный ребенок реагирует только на сильный раздражитель, то к концу первого года жизни он различает отдельные шумы, звуки, интонацию, слушает музыку, тиканье часов.

    Развитие понимания речи начинается с адекватного реагирования на интонацию в 3 месяца и завершается пониманием отдельных инструкций в конкретной ситуации, выполнением простых просьб, пониманием названий отдельных предметов, узнаванием их на картинках в 11-12 месяцев.

    Таким образом, к концу первого года жизни возникает общение между ребенком и взрослым не только на эмоциональной основе, но и с помощью речи, то есть происходит становление коммуникативной функции речи


    Форма входа

    Наша кнопочка

    Друзья сайта

    Друзья нашего сайта
    Любимые Карапузики и их Мамочки Ресурс для женщин и мужчин Хозяйка.ру - Сайт православной хозяйки. Большая коллекция рецептов, творческих идей для вашего дома. Православные традиции, воспитание детей. Детский портал «СОЛНЫШКО» FILIPOK.RU - Развивающие игры и игрушки

    Кто на сайте

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Статистика


    Copyright MyCorp © 2024
    Рейтинг Сайтов YandeG Каталог сайтов iLinks.RU Каталог детских ресурсов KINDER.RU Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах! Gougle.Ru Рейтинг wcatalog.net.ru - Все для веб-мастера, полезные сервисы
    Goon
    каталог